二级栏目

团情快递
办公室
组织部
宣传部
权益部
学少部
工农青年部
未保办
机关党的建设
党风廉政建设
最新新闻
· 习近平总书记在五一国...
· 三大动力源
· “中国梦”的时代特征
· 中国梦首次提出
· 精准复工春潮涌——我...
 
宣传部 您现在的位置是:首页  »  部门工作  »  宣传部
科学防疫=身体防疫+心理防疫!在家一起做个“蝴蝶拍”
发布时间:2020-02-11
 

近日,淮北市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急综合指挥部发布了关于全面实施封闭式管理的通告(第九号)。

看到这个消息的瞬间,你的心情如何?

有的人很平静,继续安心宅在家里。

有人很崩溃,全面封闭了,是不是疫情升级了?

有人很愤怒,全面封闭,是不是都因为某个确诊病例发烧跑遍半座城?

有的人很焦灼,全面封闭了,怎么上班、怎么买菜、怎么回家?

有人很害怕,全面封闭了,疫情什么时候才能结束?

还有的人出现了躯体症状,头疼、失眠、心慌、腹痛、腹泻。

上述这些,都是正常的心理反应。

新冠肺炎疫情给我们带来了一个社会压力性环境,它必然会在大脑中牵引出一系列的心理和身体反应。

让我们接纳这种恐惧、紧张、焦虑的情绪,不必强求自己保持镇定,并通过规律生活习惯、积极与人交流、合理宣泄情绪等方式,让自己的安然度过这段特殊时期。

当我们特别紧张,坐立不安,难以入睡的时候,可以一起来做一个“蝴蝶拍”练习,让自己的心宁静下来。

找一个安静的地方,舒服的坐下,或者躺下。闭上眼睛,缓慢而均匀的呼吸。把双臂在胸前交叉,双手轻拍自己的双臂,注意速度一定要慢,好像母亲哄宝宝睡觉时的力度和节奏。

双手轻轻的拍着手臂,保持均匀而缓慢的呼吸,你仿佛化身为一只蝴蝶,飞向天空。

你所听到的、看到的和疫情相关信息和场景,如电影一般一幕一幕的出现在脑海中。

你的感觉是不是有些紧张、焦虑?这时,你仿佛看到了一条清澈的小溪,水面上飘着一些树叶,树叶顺着溪流飘下。你把你的担心、紧张、焦虑放在树叶上。保持均匀缓慢的深呼吸,你看到,你的担心、紧张、焦虑,随着树叶,跟着溪水,在水中打转,慢慢的,一片、一片、随着溪流,慢慢飘走,直到看不见。

双手轻轻的拍着手臂,继续保持均匀而缓慢的呼吸。你仿佛飞到了花丛之中。

你看到了什么花?是大朵大朵的牡丹,还是小朵小朵的茉莉,或者一丛一丛的小野菊?一定有一朵你最喜欢的花。

深深的吸一口气,你仿佛闻到了花的清香,感受到了幸福的感觉。

回忆一下,在你的生命中,曾经感受到的最幸福的那个时刻,是什么时间,什么地点,和谁在一起,在做什么?那一刻,你的心情是怎样的愉悦,你的身体是什么样的感觉?双手轻轻的拍拍手臂,记住这温暖愉悦的感受,和自己的小美好在一起多呆一会,你的心,也会慢慢的宁静下来。

带着宁静的心,迎接每一个早晨。

全面实施封闭式管理,说明疫情防控升级,防控越升级,我们越安全。

密切关注准确的疫情信息,掌握正确的防控知识,提高自我防护能力,带好“自尊自信、理性平和、积极向上”的心理防护口罩,携手同行,共克时艰,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!
 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 文件资料 | 部门工作 | 创业就业 | 命名表彰 | 旧版链接
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市人民路208号 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号 技术支持:智凡网络