二级栏目

团情快递
办公室
组织部
宣传部
青少年发展和权益维护部
学少部
联络部
未保办
机关党的建设
党风廉政建设
最新新闻
· 习近平总书记在五一国...
· 三大动力源
· “中国梦”的时代特征
· 中国梦首次提出
· 让青春在脱贫攻坚的主...
 
宣传部 您现在的位置是:首页  »  部门工作  »  宣传部
淮北团组织:探索“爱心圆梦”行动品牌化、长效化 引导受助学生成为“助人者”
发布时间:2020-01-06
 

    2006年,团淮北市委联合市委宣传部、市教育局等单位开展希望工程“爱心圆梦大学”行动,迄今已累计筹集资金3113.7万元,资助贫困大学生6114人,并成为该市最有影响力的社会公益品牌项目之一。

  该市各县区团组织在完成“规定动作”的基础上,结合实际情况,发挥团组织整合资源的优势,引导受资助学生以实际行动传递爱心、回馈社会、投身家乡建设。

  团濉溪县委联合县工商联、县教育局、县融媒体中心开展“爱心圆梦大学”活动,积极接洽相关企业,争取长期支持。“乡镇团委等基层团组织细心摸排帮扶对象,13年来,累计资助1800多名大学生,资助总金额将近600万元。”团濉溪县委副书记汤皓介绍,团县委专门建立微信群,寒暑假期间,动员受助学生返乡开展志愿服务,常态化开展留守儿童成长体验营等青春扶贫系列活动。

  “曾有一次活动,发出了100个微心愿,不到半小时就被爱心人士和企业认领完了。” 团相山区委书记宋雨倩介绍,团区委整合政府、社会等各方面资源,发起“爱心集结号”品牌活动,对贫困儿童进行跟踪式资助,科学制定、调整资助机制和标准。在帮扶孩子的过程中,“爱心圆梦”的影响力和理念辐射到了各个家庭和社区。

  她觉得,心灵上的“资助”比物质上的资助更为重要、长久。因此,团区委结合实际,组织受资助的学生走进社区开展志愿活动,引导孩子培养感恩之心。

  团杜集区委拍摄的《微爱圆梦》微心愿宣传片通过新媒体平台传播,收获无数点赞和感动。团杜集区委书记高孟文表示,“走访时,很多孩子的经历和故事深深触动了我们。每年‘爱心圆梦’活动还没启动,就有企业来主动询问相关情况。每次去走访时,看到资助过的孩子长高了,或是有了新衣服,我们觉得工作是值得的。”

  “一个8岁男孩的愿望是得到一辆自行车。我们和镇团委、爱心企业一起去核查相关情况,发现孩子跟爷爷奶奶生活,从家里去学校要走5公里的路。两天后,志愿者就将新的自行车送到他家门口。”团烈山区委副书记吴晓梅介绍,团区委探索“青微益”项目,依托“青年之家”,为农民工子女和留守儿童送去关爱。2019年,团区委联合区委组织部开展“烈燕归巢”返乡大学生交流计划,邀请曾受资助的学生建立微信群,成立线上团支部,探索组织学生去基层岗位见习锻炼,引导大学生以“志愿者”身份把爱心传递下去。“不仅让孩子受益,还要帮助他们完成从‘受助者’向‘助人者’的身份转变。”

  “我们鼓励捐赠人和受助学生长期联络,让一次性的资助发展为长久的关爱和互动。多年来,很多受助贫困大学生,无论是在大学学习,还是踏入社会工作,都积极传播正能量,继续传递爱心。”团淮北市委书记沈慧星介绍,今后还将进一步总结工作经验,不断完善工作机制,积极倡导和汇聚更多爱心资源,帮助更多贫困青少年成长成才。

中青报·中青网记者 王海涵 王磊 通讯员 马晨晨 李峰 来源:中国青年报

 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 文件资料 | 部门工作 | 创业就业 | 命名表彰 | 旧版链接
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市人民路208号 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号 技术支持:淮北人论坛