二级栏目

团情快递
办公室
组织部
宣传部
权益部
学少部
工农青年部
未保办
机关党的建设
党风廉政建设
最新新闻
· 习近平总书记在五一国...
· 三大动力源
· “中国梦”的时代特征
· 中国梦首次提出
· 精准复工春潮涌——我...
 
办公室 您现在的位置是:首页  »  部门工作  »  办公室
不愧是你!淮北00后与家人共创歌曲《爱的诺言》
发布时间:2020-02-11
 

疫情当前,但抗“疫”的阵地不只在前线。连日来,我们看到众多90后、00后以自己的方式,共渡时艰。

近日,安徽淮北的一名普通00后吴雨伦,仅用两天时间便与父亲吴思源共同创作了战“疫”歌曲《爱的诺言》,并号召当地多位音乐爱好者分别进行录制合成。他们要用普通民众的特有方式,向奋战在一线的医护工作者致敬,期待悦耳的旋律能带给奋战在一线的医护工作者更多的信心与支持。

号召音乐爱好者一起用艺术抗“疫”

 “每逢国家大事都要特别关注,这是家人一直以来对我的引导。”吴雨伦向《中国青年》杂志记者介绍说,1998年洪灾爆发时,父亲吴思源就曾创作歌曲《固若金汤的堤岸》致敬当年抗洪救灾的战士。

 “这次疫情发生后,我们都想为国家做点事情。在家看新闻的时候,我就一直在想,后来随口一说写首歌吧,家里人一拍即合。” 吴雨伦说,创作的过程十分短暂,他与父亲吴思源商量好曲目风格后,两天内基本完成了第一稿创作,唱给妈妈和周边的朋友听,再反复修改。如果不是这次共同创作,他可能还不会发现自己可以跟父母有这样的交流方式。

“跟家人一起创作会有很多灵感,但毕竟我们的风格不同,在词曲的用法上时常有互相说服的情况发生。但我还是感觉很好,每一次创作都应该对细节精益求精,尤其这首歌是要送给保护我们生命的医护人员。”

《爱的诺言》创作完成后,吴雨伦与父亲录制了歌曲小样。吴雨伦将这首歌曲发给朋友试听,好友评价说“不愧是你”!同时,安徽淮北文联、音乐家协会,以及当地的音乐爱好者各自在家录音合成,有人免费提供了录音棚,这让吴雨伦深深感动。“真的很感谢他们,让这份心意能够更加完美。”

“全国各地的医务工作者都冒着生命危险去武汉一线战斗,我们在后方为他们唱首赞歌,何惧之有。大爱无声、大爱无言,每一位中国人都时刻为祖国准备着。希望通过这一次的创作,让儿子在国家大事面前胸怀责任感,唤起年轻人内心的担当意识,与这个时代同频共振。”父亲吴思源说。

吴思源在创作手记《一家人,一首歌,一片爱》中这样写道:

“抗击疫情刻不容缓,抗击疫情全民皆兵。一方有难八方支援,抗击疫情全国上下一盘棋。每一个画面都是泪点,每一句誓言都是肝胆。每一个背影都是英雄。每一颗心都是中国心。”

每位看似平凡的青年都可以贡献一份力量

《中国青年》:是什么触动你创作了这样一首歌?

吴雨伦:春节应该是万家欢庆的时候,因为疫情的爆发,我第一次过了一个冷清又温暖的新年。网络中曾流传说,“终于到了躺在家里什么都不干,就可以为国家做贡献的时候”。我认为此话有一定道理,但是不够准确。毕竟躺在家里只能说不给国家添乱,谈不上贡献。

直接触动我和父亲创作的一件事,是网上流传的一个VLOG。

在武汉封城的那天,街道上几乎没有人,整个城市萧条冷清。但就在这时候,有一个武汉市民,他戴着口罩在空旷的街道上唱起了国歌。虽然当时大家都宅在家里足不出户,但是音乐可以穿透墙壁,穿透门窗,直达人的心灵,让大家为之共鸣,一起凝神静气,共渡难关。就像战歌能够鼓舞士气一样,在这种时刻最能够感染大家的应该就是音乐。

我是理工科学生,但是父亲是音乐创作者,我从小耳濡目染,对演唱等音乐技巧也比较了解,那不妨就从这里开始,创作属于我们的《爱的诺言》。

这种创作冲动其实也来源于对祖国凝聚力的感受。

第一次感受到这种力量,是在汶川大地震时期,大家捐款捐物,努力灾后重建;再一次,就是这次疫情爆发了。武汉疫情爆发是在1月20号左右,整个社会突然对这件事展开激烈的讨论,大家从各个角度开始关注。同时我也发现,平时看起来平凡的人都在为这件事情贡献着自己的一份力量:写代码帮助统计有可能患病的人群,画插画、做海报简明扼要宣传防疫……我们年轻人以自己的方式,帮助最初对防疫事态并不敏感的长辈做好防护。

我觉得这也是我们在成长过程中一次责任意识的觉醒,毕竟我们是新一代的中国青年——正如梁启超说:今日之责任不在他人,而全在我少年。

让自己具有能够随时扛起责任的能力

《中国青年》:在这首歌创作的过程中,是否有一些细节令你印象深刻?

吴雨伦:我上大学之后很少在家,与父母的交流也比较少。但是这段时间,同学之间的联系和活动少了很多,没想到,一件睡衣就能让我度过整个寒假。不管是关注疫情还是搞音乐创作,都让我与家人有了更多相互陪伴交流的机会,关系也更加密切了。

这种“突如其来”的陪伴与交流,一方面会促进灵感的发生,另一方面也使得一些矛盾凸显出来。我和我爸性格都挺倔的,所以会在词曲用法等细节上纠结很长时间。但是这种创作过程也在无形之中拉近了我们之间的感情。《爱的诺言》不仅是特殊时期我们与家人相互陪伴的创作成果,也希望能通过这首歌的传唱感染大家,让大家心里都有一份温暖,用歌声陪伴战斗在一线的医护人员和工作人员。

人生中有了这次抗疫的经历就会意识到,我们在这个时代其实可以做出更多的贡献,而不是没事的时候无所事事,有事的时候眼高手低,遇事的时候高高挂起。有句话是“越是艰险越向前”,我认为这无关几零后,只要是新时代的青年,无论是在日常的学习生活还是遇到严峻问题的时候,都应该让自己具有能够随时扛起责任的能力,去为家庭、为社会、为各个方面的发展和服务做好准备,而不再是盲目的冲动与口号式的前进。

 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 文件资料 | 部门工作 | 创业就业 | 命名表彰 | 旧版链接
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市人民路208号 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号 技术支持:智凡网络