二级栏目

团情快递
办公室
组织部
宣传部
权益部
学少部
工农青年部
未保办
机关党的建设
党风廉政建设
最新新闻
· 习近平总书记在五一国...
· 三大动力源
· “中国梦”的时代特征
· 中国梦首次提出
· 钱桂仑来淮调研教育工...
 
办公室 您现在的位置是:首页  »  部门工作  »  办公室
爱心汇聚 青春圆梦 团市委2017年“转型崛起 青春关爱”走访慰问活动纪实
发布时间:2017-02-08
 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、市第八次党代会以及党的群团工作会议精神,团市委主动适应联系服务青少年“新常态”,充分发挥组织优势、整合社会各项资源,重点围绕贫困青少年、留守儿童、服刑人员子女等开展“转型崛起青春关爱”走访慰问活动,帮助他们解决实际困难。活动自开展以来,各级团干部共走访慰问936户,征集“微心愿”682个,慰问救助物资达20万余元。

一、调查摸底,用心倾听

    “我的心愿是给妈妈买一身新衣服,让她高高兴兴过个好年”、“我想要一辆自行车,这样妈妈就不用每天冒着严寒酷暑去送我上学了”······为做好2017年“转型崛起 青春关爱”走访慰问活动,团市委发动广大团干部走进基层,倾听青少年心声,本着实事求是的原则对贫困少年儿童进行调查摸底并征集“微心愿”,选择那些最需要救助的贫困少年儿童作为慰问救助对象。通过开展调查摸底工作,为下一步开展走访慰问活动奠定了坚实的基础。

二、广泛发动,爱心认领

    通过前期的调查摸底,广泛发动各级团组织及青年文明号、青年企业家等进行结对帮扶。并将征集到的微心愿分类整理,在尊重许愿者隐私的前提下,在微信公众平台、微博、QQ群、网站、电视台等媒体予以公布。广泛动员社会各界爱心人士通过线上线下两种方式认领“微心愿”,争当“圆梦使者”,为广大贫困青少年儿童送去温暖。

三、以爱之名,为爱圆梦

开展淮北市暨濉溪县“汇爱助成长 点亮微心愿”青春扶贫微心愿认领仪式,邀请“圆梦使者”和受助青少年代表出席,当面兑现承诺。烈山团区委开展“心手相牵伴成长、爱心共圆崛起梦”留守儿童“七彩心愿包”微心愿认领活动,杜集团区委发起了“青春呼唤·相伴同行”点亮留守儿童“微心愿”的倡议。682个“微心愿”在各级团组织和社会爱心企业、爱心人士的共同努力下,全部被认领。

活动充分发挥了团组织引导、服务青年的职能,进一步拉近了团组织和广大青少年的距离,深入了解青少年困难和需求,广泛整合社会资源,对青少年进行针对性帮扶,更好地发挥共青团运用新媒体参与脱贫攻坚、助推转型崛起的作用。

 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 文件资料 | 部门工作 | 创业就业 | 命名表彰 | 旧版链接
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市人民路208号 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号 技术支持:智凡网络