二级栏目

团情快递
办公室
组织部
宣传部
权益部
学少部
工农青年部
未保办
机关党的建设
党风廉政建设
最新新闻
· 习近平总书记在五一国...
· 三大动力源
· “中国梦”的时代特征
· 中国梦首次提出
· 精准复工春潮涌——我...
 
团情快递 您现在的位置是:首页  »  部门工作  »  团情快递
疫线青春报道----淮北青年最美的样子
发布时间:2020-02-06
 

在这场没有硝烟的战争中,我们众志成城,社会各界齐心协力打好疫情防控攻坚战。作为有担当的青年一代,在此次战“疫”中热血奋战,深入一线,充分体现了危难时期淮北青年的使命感与责任感。

2020年春节来临之际,人们正欢天喜地准备过大年时,却有一种让人们感到恐惧的传染病“新型冠状病毒”,悄悄地潜入我们的身边,一时之间把许多人击倒在病床上。然而,90后博庄社区书记博泽强提出:全体社区干部取消春节休假,全员归岗到位。实行领导班子成员24小时在岗值班制,并组建抗击疫情的应急小分队。在这紧要关头他没有退缩,因为他把人民群众的生命安全放在首位。他积极的响应上级号召,第一时间召开两委会议。形成“社区动员,群防群控、稳防稳控”的工作格局。以村两委党员代表和各自然村队长为主,村民联动,组织开展网格化、地毯式排查,城区排查到小区、到楼栋、到房号,农村排查到村组、到家庭,做到村不漏户、户不漏人,不留空白、不留死角,构建以社区保小区、以小区保片区的防控体系,逐村逐户的摸排核查武汉来淮人员。在面对“新型冠状病毒”这场突如其来的疫情,他充分利用本村的“大喇叭”、“移动小广播”电子显示屏幕、短信提醒、微信群等,制作通俗易懂、接地气的标语、一封信和明白卡,主动解读疫情防控措施、宣传防疫知识,做到家喻户晓、人人皆知。他,基层工作者,一名普通的共产党员,更是以大局为重,视疫情如命令,视一线排查现场如战场,他冷静、无畏,以严谨细心的工作态度应对这场灾难,面对辖区内的人居特点,他给自己的私家车,安装了外扩音喇叭,在居民群不间断的喊话。他用最通俗易懂的语言告诉居民们让居民在疫情期间尽量减少外出,保护好自己。针对小区来回车辆的复杂性,他灵机一动给小区的车辆发放了“博庄社区车辆认证卡”,这一举动得到了广大居民认可。他每天亲自带领党员志愿者在博庄社区辖区内的各小区和各自然村门口张贴防控工作的通告和防控知识宣传单页。他知道,社区防控是老百姓的“保护屏障”是防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散、蔓延非常重要的防护屏障,他要求各自然村队长,一定要第一时间一一排查武汉来淮人员,对排查出的武汉来淮人员,博泽强更是临危不惧,主动上门询问,用石灰粉在确定人员家门口画上隔离区域,并贴上警示牌,确保每一位武汉来淮人员的信息准确以及他们的健康状况。

吴菊,女,1989年10月出生,现任朔里镇徐楼村委会主任助理(后备干部)。自疫情发生以来,吴菊同志主动协助村“两委”干部做好疫情防控工作,从正月初二开始在村内走访宣传,劝散扎堆人员,并做好来往人员查验登记工作,坚持哪里有需要往哪去。在志愿者招募通知下发后,主动报名,虽然家中孩子还小,但毫不犹豫去了离家较远的S202省道卡点,为来回往返的人员测量体温,做好登记。在自己做志愿者的同时,将其丈夫拉到村里当志愿者。其丈夫也非常支持她的工作,在刚开始搭棚设点时,主动给卡点送炉子,送热水,用自己的一份力给奋战在第一线的同志们送去温暖。

欧阳振远,男,1987年3月出生,现为欧集村一名普通党员。1月28日开始对欧集村进行无人机消毒工作,上午已完成对欧集自然村北部、西部的消毒工作,下午完成了欧集村东部和南部的消毒,计划于1月29日对南陈,王圩,施庄三个自然村依次开展消毒作。“牢记军人本色,一心为民”村里人都对他的这一行为竖起大拇指。而欧阳振远却说“作为一名退伍军人,这是我应该做的,虽然我退伍了,但只要人民需要,我随时能召之必回,回之能战,同广大父老相亲一起坚决打赢这次‘战疫’”。

2月3日上午,双楼村服务大厅跑进来一位小朋友“这是我的压岁钱,我要为抗疫情捐款”!说着从口袋里掏出来200元钱放到了工作人员谢婷的面前转身就跑,谢婷被这突如其来的举动弄懵了,幸好另一位工作人员手疾眼快抓拍到了一张照片。后来得知这位小朋友叫徐鑫垚,2009年出生,家住瓦房自然村,是孟庄小学五年级学生,此次捐款他的父母均不知道,但很支持他的这次行动。他平时就关心同学,乐于助人,热心公益,且成绩非常的优异,还是学校的文艺骨干,经常受到老师表扬。近期得知抗击新型肺炎疫情的事后,他把自己过年的压岁钱捐献出来,要为新型肺炎防控做贡献。小小的肩膀,扛起大大的责任,孩子虽小,但他有一颗善心,想到用自己的压岁钱去支援疫情防控,给社会传递出积极的力量。这份爱心、责任、担当,值得我们大家学习。

 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 文件资料 | 部门工作 | 创业就业 | 命名表彰 | 旧版链接
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市人民路208号 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号 技术支持:智凡网络