二级栏目

党政领导
团中央领导
团省委领导
最新新闻
· 习近平总书记在五一国...
· 三大动力源
· “中国梦”的时代特征
· 中国梦首次提出
· 钱桂仑来淮调研教育工...
 
团省委领导 您现在的位置是:首页  »  领导讲话  »  团省委领导
李红在全省推进非公企业团建暨青年创业就业专项资金使用电视电话会议上讲话
发布时间:2013-04-27

 (2012年4月27日)

    今天,我们召开全省推进非公企业团建暨青年创业就业专项资金使用电视电话会议,一是专题部署全省非公企业团建工作任务,二是专题强调青年创业就业专项资金使用。加强基层组织建设、促进青年创业就业是团的十六大以来全团确立的两项重点工作,既是全省各级共青团组织的重要工作任务,也是重要的工作抓手。刚才,王琦同志就2012年做好这两项工作作了详细部署和安排,分析全面,指导具体,我都赞同。下面,我就做好这两项工作再强调几点要求:
    一、关于非公企业团建工作
    (一)高度重视,深刻认识推进非公企业团建的重要意义。
    伴随着我国工业化和城镇化进程快速推进,城市人口,特别是青年人大规模、高频率、跨区域流动的阶段性特征十分突出,在此背景下,城市青年既有成长、就业、情感婚恋、身心健康、社会融合等方面的普遍需求,同时又有多样化的个性需要和发展目标,城市共青团工作面临新的发展空间,也面临新情况、新问题和新挑战。自2009年以来,团中央下决心把加强非公企业团建作为加强基层组织建设的一项重要工作来抓,这是贯彻落实胡锦涛总书记对共青团提出的“两个全体青年”目标,切实为党做好新形势下的青年群众工作的必然要求。
    近年来,我省非公经济发展迅速,非公经济总量快速扩张,社会贡献不断扩大。截至2011年底,全省非公企业已达27万户,经济总量占全省GDP总量约60%,提供就业岗位占城镇就业岗位的75%以上,吸纳200多万农村富余劳动力就业。“十二五”期间,安徽将在承接区域产业转移同时努力实现产业转型升级,工业化、城镇化建设进程将进一步加快,必将有越来越多的青年聚集到中心城市,分散到广大非公中小企业中。因此,推进非公企业团建已成为共青团组织服务党政中心工作、服务广大青年和加强自身建设的重要任务。
    两年来,我省各级团组织能够统一思想,积极行动,推进非公团建工作取得良好开端,摸索积累了一些富于成效的工作经验。目前,已建立非公企业团组织7245家,覆盖35岁以下青年490311,团员219134人。但是也还有少数地区和基层组织对推进非公企业团建工作思想认识不到位,工作措施不得力,工作成效不明显。希望全省各级团组织和广大团干部要认清形势,提高认识,明确责任,强化落实。要以扎实推进非公团建工作,来检验各级团组织的战斗力,检验各级团干部在思想上敢不敢碰难题,在行动上能不能解难题。
    (二)依托党建,准确把握推进非公企业团建的主要路径。
    在探索工作路径的过程中,各级团组织都积极争取党组织支持,始终坚持党建带团建。依托党建,是我们推动非公企业团建最重要工作经验和工作路径。2010年,我省专题召开了党建带团建工作会议,出台了党建带团建重要政策文件。2011年底,省委在听取团省委工作汇报时,对加强团的基层组织建设、健全完善组织网络、进一步扩大团的工作覆盖面提出了明确要求。今年4月19日,省委常委会召开会议,传达全国非公有制企业党建工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。今年又是中央确定的基层组织建设年。这些,都为我们依托党建带动,进一步推进非公企业团建提供了重要的工作机遇、营造了良好的工作氛围,希望全省各级团组织要充分抓住这个有利契机,主动向各级党委汇报,争取党委支持,规模以上非公有制企业要实现团组织全覆盖,努力使团建与党建在工作空间和工作内容上紧密结合。
    与此同时,全省各级团组织要认真研究,积极探索,注重从市场和社会机理中寻求推动重点工作、动员社会资源、引导青年成长的结合点,提高社会化动员能力。要充分依托行业协会、商业街、写字楼、开发区、产业园等非公公企业聚集区集中推进建团,真正使团的基层组织和基层工作扎根于青年的社会生活之中。
    (三)加强指导,不断提升非公企业团组织自身活力。
    团中央在全国企业共青团工作电视电话会议上明确指出,要切实把握企业共青团的主要任务,努力探索共青团组织根本属性、根本任务与企业根本功能相融合的工作切入点。这是我们开展非公企业团建的基本准则,也是推动非公企业建团的根本出发点。非公企业团建不能满足于建了组织、要确保组织建起来,活起来,强起来。要根据青年普遍诉求和兴趣特点,创新载体,丰富活动,把有意义的工作做得“有意思”,赢得广大团员青年普遍欢迎和积极参与。
    近年来,全省各级团组织通过组织开展“非公企业DV案例征集”、“非公企业青年文明号创建”、“非公企业青工技能大赛”等活动,组织广大非公企业青年围绕企业在经营发展、文化建设、人才培养等方面要求,广泛开展思想性、技能性、娱乐性活动,引导青年为企业发展做贡献,已成为提升非公团组织活力的重要载体,初见成效。今后,全省各级团组织要加强工作指导,帮助非公企业团组织设计特色活动载体,增强非公企业团组织活动对团员青年影响的多重覆盖,对广大青年的吸引和凝聚;开发工作项目,打造一批符合非公企业特色、深受非公企业青年喜爱、具有地区牵动效应的工作品牌;倾斜工作资源,把团内的表彰奖励、政策支持、活动项目等定向面对非公企业团组织和非公企业青年,最大努力为非公企业组织开展工作解决困难、提供支持、创造条件,不断激发非公企业青年参与团组织活动热情,逐步提升非公企业团组织活力。
    在推进非公企业团建工作过程中,起初大家对非公企业团建“先建后活”和“先活后建”还存在一定争议讨论,实践中得出的体会是“建活并举、边建边活、以活促建”。今年,我们将在全省非公企业团组织中广泛开展“创先争优”活动,活动方案刚才王琦同志已详细部署。我再强调一下,这项活动是我们今年推进非公企业团建的一项重点工作,也是促进非公企业团组织规范制度、提升活力、发挥职能的一项很好的工作载体,请全省各级团组织务必要高度重视,认真部署,有序推进,确保活动开展的扎实有效。
    (四)统筹调度,建立推进非公企业团建的工作保障机制。
    今年,团中央给我省下达的工作任务是全年新建3200家非公企业团组织。目前对照目标任务,总体进度不容乐观。只有亳州、宿州和淮南团市委工作超过序时进度,有8个团市委的工作进度不到10%。全省各级团组织要层层分解工作目标、严格落实工作责任,做到 “一把手”负总责、分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实,上下联动、分层推进的工作格局。今年,团中央将按季度对各省非公企业团建工作进度予以通报,团省委每月通报工作进度,进度严重滞后的团市委要每周调度,以周保月,以月保季,确保上半年完成序时进度。各团市委要注意统筹进度,不要把任务都积压到年底,力争在工作方法上有创新、工作进度上有突破,在工作成效上有提高,圆满完成全年工作任务。
    推进非公企业团建的机制保障,既要靠指导机制、靠支持机制、也要靠督导机制。指导、支持和督导三者不可或缺。全省将建立了非公企业团建联系制度,明确各级团组织、各级团干部的工作职责,帮助基层团组织协调解决在推进非公企业团建过程中遇到的困难和问题。
    二、关于青年创业就业专项资金的使用
    (一)加强资金监管,严格落实专项资金的使用规定。
    自2009年以来,团中央先后向全省每个团县(区、市)委下拨了专项资金。前期,省青年创业就业基金会对各地资金的使用情况作了调查,大部分团县(区、市)委都能够把这笔专项扶持资金用于促进青年创业就业工作上,但也有小部分地区没有按照协议内容做到专款专用。今年,各团县(区、市)委要严格落实团中央文件,确保专款专用。省青年创业就业基金会要及时制定专项资金的申请、审批、监督、检查等制度,加强对专项资金的使用去向跟踪、监管。团省委也将按年度对专项资金的使用进行检查。
    (二)突出工作重点,切实发挥专项资金的扶持效益。
    刚才,王琦同志根据从近年来资金使用实际工作中总结的经验,对今年专项资金的使用方向和范围做了圈定,指导大家结合本地区实际情况,要把有限的资金集中起来,专项用于做一项具体工作,努力发挥资金效益最大化。今年,省青年创业就业基金会将对各地申报的工作项目将予以筛选,各团县(区、市)委要结合本地区服务群体需求,有针对性地申报具有本地特色的工作项目,切实发挥出专项资金的扶持效益。
    (三)整合社会资源,做好促进青年就业创业各项工作。
    各团县(区、市)委除了要管理好、使用好这笔专项资金外,还要积极整合各类社会资源,主动加强与人社、科技、财政、工商、金融等相关部门的沟通协调,争取多方支持,为广大青年就业创业搭建平台、提供支持。同时,还要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,大力宣传青年就业创业典型,在全社会营造鼓励青年就业创业、支持青年就业创业的良好社会氛围。见习基地、技能培训、小额贷款、创业帮扶等,这些都是共青团组织多年来在促进青年就业创业、服务青年成长成才方面积累沉淀的工作品牌,切实是在为广大青年做实事、办好事,深受广大的青年的欢迎,已成为新时期共青团组织凝聚、联系广大青年的重要渠道。全省各级团组织要继续发挥品牌工作积极作用。

 

 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 文件资料 | 部门工作 | 创业就业 | 命名表彰 | 旧版链接
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市人民路208号 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号 技术支持:智凡网络