二级栏目

党政领导
团中央领导
团省委领导
最新新闻
· 习近平总书记在五一国...
· 三大动力源
· “中国梦”的时代特征
· 中国梦首次提出
· 钱桂仑来淮调研教育工...
 
团省委领导 您现在的位置是:首页  »  领导讲话  »  团省委领导
李红在安徽省纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的发言
发布时间:2013-04-27

 (2012年5月8日)

尊敬的各位领导、共青团员们,青年朋友们:
    在这繁花似锦、生机蓬勃的五月,我们欢聚一堂,隆重纪念中国共产主义青年团成立90周年。借此机会,我代表共青团省委,向一贯高度重视、关心和支持共青团工作的各级领导和社会各界致以崇高的敬意!向全省广大团员青年、团干部和青年工作者致以节日的问候!
    90年来,在中国共产党的领导下,中国共青团经历了夺取革命战争胜利血与火的洗礼,经历了探索社会主义建设道路成功与曲折的考验,经历了开创改革开放和现代化建设新局面波澜壮阔的实践,为中华民族的独立和解放,为社会主义祖国的繁荣和富强,为人民的富裕和幸福,作出了不可磨灭的贡献。
    90年来,安徽共青团同样走过了一条不平凡的奋斗之路。从1922年安庆成立第一个社会主义青年团组织开始, 安徽共青团始终做到“党有号召、团有行动”,围绕党在各个历史时期的中心任务,团结和带领广大团员青年在革命、建设、改革的广阔舞台上贡献力量;始终按照党的要求培养教育青年,使一代又一代青年在人民群众奋斗的洪流中锻炼成长;始终努力把最广大青年紧密团结在党的周围,为党的事业发展不断注入强大的有生力量。
    回顾安徽共青团90年的奋斗发展历程,我们深刻体会到:共青团组织必须始终不渝地坚持党的领导,才能确保青年运动的正确方向;必须始终不渝地围绕党政大局,才能保持强大的生命力;必须始终不渝地相信青年、依靠青年、团结青年、服务青年,才能为党的事业赢得胜利、赢得未来;必须始终不渝地锤炼优良作风,才能始终走在时代最前列。这些深刻的启示,既是我省共青团90年奋斗历程凝结的宝贵经验,也是我省共青团组织的优良传统,我们一定牢牢把握、代代相传。
    胡锦涛总书记在纪念中国共青团成立九十周年大会上发表了重要讲话,《讲话》高瞻远瞩,内涵丰富,对青年的成长充满关怀与期望,对共青团工作提出了明确要求。我们要认真学习、坚决贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,在省委的坚强领导下,团结带领全省广大团员青年,积极投身“打造三个强省、建设美好安徽”的伟大实践,谱写新的无愧于时代的青春乐章。
    继承光荣传统,建功美好安徽,共青团必须坚定方向,高举旗帜,在教育引导青年中勇担使命。我们要进一步加强青少年思想阵地建设,突出用社会主义核心价值体系引领青少年,坚定跟党走中国特色社会主义道路。要不断深化“学党史、知省情、比贡献”、“凝聚青年跟党走 兴皖富民献青春”、岗位创先争优和学雷锋等主题教育实践活动,引导青年把个人理想与国家民族的命运紧密相连,把满腔爱国热情转化为报效祖国、建设安徽的自觉行动,孕育形成青少年坚定的理想信念、崇高的道德品格和团结向上的精神力量。
    继承光荣传统,建功美好安徽,共青团必须服务大局,创新创业,在助推科学发展中争当先锋。我们要以深化青年就业创业行动为重点,充分激发青年创新创业热情,推进完善扶持青年就业创业体系,广泛动员团员青年立足岗位创先争优,着力服务加速崛起的经济强省建设。要以深化青年文化行动为重点,依托专业和市场的力量,加强交流合作,充分发挥广大青年在文化大发展大繁荣中的生力军作用,充分发挥先进文化的新产品新载体对青少年思想引领的积极作用,着力服务充满活力的文化强省建设。要以深化青年环保行动为重点,引导青少年牢固树立生态文明观念,主动投身环保实践,着力服务宜居宜业的生态强省建设。
    继承光荣传统,建功美好安徽,共青团必须凝聚力量,促进和谐,在加强和创新社会管理中主动作为。共青团是党和政府联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。我们要着眼于青少年的成长与发展,用组织化渠道引导青年有序政治参与,反映和推动解决具有普遍性和突出的青少年权益问题,并引导青年理性合法表达利益诉求,切实维护青少年合法权益。要切实抓好重点青少年群体教育管理和预防犯罪工作,不断深化希望工程、“阳光关爱行动”、关爱农民工子女志愿服务等活动,倾情倾力关爱帮扶弱势青少年群体。要不断提高共青团参与加强和创新社会管理工作的能力和水平,让青少年在团组织的服务中感受党的温暖,切实把广大青少年紧密团结在党的周围。
    继承光荣传统,建功美好安徽,共青团必须强化组织,夯实基层,在巩固执政基础中再立新功。我们要始终坚持党建带团建,在强化层级化组织载体建设的基础上,大力推进新经济组织新社会组织团建、驻外团建、自组织团建、网络团建等非层级化组织载体建设,进一步扩大基层团组织覆盖面。要始终坚持眼睛向下、重心下移,努力支持和服务基层组织,促进基层工作全面活跃。要锻炼提高团干部的群众工作能力,深入持久推进“强基础、增活力、促发展”基层集中走访活动,建立健全共青团融入基层、服务青年的长效机制,带领各级团干部在实践中增进群众感情,锤炼过硬作风,增长才干本领,打造一支始终政治坚定、严格自律、让党放心、让青年满意的高素质的团干部队伍。同时,共青团要更好地发挥在青年联合会中的核心作用和对学生联合会的指导作用,切实履行全团带队职责,注重加强对青年社团的指导和管理,密切同青年自组织的联系、沟通与合作,多方延伸工作手臂,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。
    继承光荣传统,建功美好安徽,共青团必须富于创造,敢于创新,不断提升团的建设科学化水平。当代青年在政治意识表达方式、生活方式、行为方式、交流方式和聚集方式等方面都发生了深刻变化,各级团组织唯有直面新问题,回应新需求,不断创新创造,才能始终保持团组织的吸引力和凝聚力。我们要创新工作理念,强化改革意识,始终坚持党建带团建,积极协调社会资源,为青年工作争取广泛关注和支持。要创新工作方法,注重借助艺术、时尚、情感等元素,运用符合各类青年群体的思维方式、话语体系,特别要善于运用新媒体手段,增强共青团工作的针对性、适用性和普遍性。要创新工作载体,找准社会需要、青年喜欢、团组织力所能及的结合点,精心设计项目载体,形成青年广泛参与的常态化、可持续的社会服务功能,努力使团的基层组织网络覆盖全体青年、使团的各项工作和活动影响全体青年,不断提高团的建设科学化水平。
    共青团员们,青年朋友们,光荣属于历史,奋斗成就未来,青春奉献无悔。让我们牢记胡锦涛总书记的勉励和要求,牢记党和人民的嘱托,在省委的坚强领导下,在建设美好安徽的伟大实践中,不负重托,不辱使命,不懈奋斗,用拼搏和智慧创造新时期更加壮美的青春业绩!
    谢谢大家!

 

 
网站首页 | 组织机构 | 团情动态 | 团务指南 | 领导讲话 | 文件资料 | 部门工作 | 创业就业 | 命名表彰 | 旧版链接
版权所有 :共青团淮北市委员会 地址:淮北市人民路208号 邮编:235000 电话:0561-3198863
皖ICP备13005096号 技术支持:智凡网络